Как развить критическое мышление

В данной статье рассмотрим 5 основных типов мышления от Эдварда Де Боно, автора книги «Самоучитель по развитию мышления». Очень часто умные люди плохо владеют навыками мышления, тем самым загоняя себя в «интеллектуальную ловушку». А многим далеко не самым умным людям удалось развить навыки мышления до очень высокого уровня.

Эдвард де Боно — британский психолог и писатель, эксперт в области творческого мышления.

В мышлении нас всегда просят быть точными. Но это та область, где можно и нужно пытаться смотреть на вещи в целом и размыто. Естественно, вы должны смотреть «расплывчато» в нужном направлении. Если вы пытаетесь найти «какой-нибудь способ, чтобы присоединить что-нибудь к стене», то вряд ли будет уместно искать «какой-нибудь способ, чтобы поджарить яйцо».
  1. От общего к частному
  2. Планирование
  3. Привлечение внимания
  4. Узнавание
  5. Движение

Каждая из этих областей может быть разделена на более мелкие области, которые могут претендовать на право считаться независимым процессом. Для простоты выделены только эти 5 основных процессов. Большинство достоинств человеческого ума как мыслительной машины проявляются в результате дефектов в информационной машине. Так как мозг не может достаточно быстро сформировать образ, у нас всегда в запасе найдется множество расплывчатых идей.  Эти объемлющие, общие и размытые идеи чрезвычайно полезны для логического мышления.

Критическое мышление,основные типы мышление от Эдварда Де Боно
В мышлении вы пытаетесь быть точным. Но нужно пытаться смотреть на вещи размыто

Развитие критического мышления

Навыки критического мышления от Эдварда де Боно подойдут не многим и не во всех ситуациях, поскольку его подход ориентирован на вовлечение группы человек в латеральный процесс мышления и построение дискуссии нацеленной на конечный результат. Все разработанные методики Эдварда де Боно подойдут коллективам, чья работа связана с созданием уникальных продуктов или решения не тривиальных задач. В любом случае, для все описанных техник и методик нужен отличный модератор, знающий толк в психических и физических качеств человека.

Как развивать мышление — «Проекция»

Представьте, что у вас в вашем уме находится видеомагнитофон. Вы нажимаете на кнопку и просматриваете в уме какую-нибудь сцену. Проекция занимает основную часть мышления, так как мы не можем проверить все на практике. Поэтому нам надо представить, что может случиться, и провести это в уме. Мы можем ошибиться и смоделировать не совсем верную картину, но по крайней мере мы будем иметь хоть какое-то представление.

  • Проекция означает прокручивание чего-нибудь в уме;
  • Проекция обозначает воображение;
  • Проекция означает визуализацию;

Что бы было, если бы общественный транспорт стал бесплатным?

Некоторым сразу придет мысль о том, что это будет выгодно только для бедных людей. Кто-то сразу представит щемящих людей в транспорте. Кого-то испугает мысль о том, что сразу возрастут налоги. А кто-то подумает о том, в какой выгодной ситуации окажутся придорожные магазины. 

В некоторых случаях мы думаем, параллельно рисуя фигуры и математические символы на бумаге. Мы можем даже играть со словами. Но чаще всего процесс мышления происходит только в уме, благодаря способности «проецировать».

То, что вы проецируете в уме, не всегда правильно. Никогда не будьте самоуверенны, когда дело касается ваших «проекций». Вы можете упустить множество важных деталей, у вас может не хватать знания о предмете или опыта, но будьте готовы к тому, что они могут быть неверны или ограничены.

Критическое мышление — концентрируйте свое внимание на деталях

Очень много сознательных процессов мышления включают в себя специфическую направленность внимания. Представьте себе такую ситуацию: исследователь возвращается из экспедиции с только что открытого острова. В своем докладе он рассказывает о дымящемся вулкане и птице, которая не могла летать. Но что еще было там? Исследователь объясняет, что только эти вещи заинтересовали его внимание. Но этого недостаточно, и его отправляют обратно, снабдив чрезвычайно простой инструкцией направления внимания: «Посмотри налево и запиши, что увидишь. Потом посмотри направо и запиши все, что увидишь. Потом посмотри на юг и запиши все, что увидишь. Затем посмотри на север и запиши все, что увидишь. Затем вернись и отдай нам свою записную книжку»

Инструкции типа С-Ю-З-В — это очень простая схема для направления внимания. Обычно наше внимание привлекается в трех случаях:

  • Когда нам что-то интересно или в данный момент мы эмоционально увлечены;
  • По привычке, выработанной опытом и практикой;
  • При более или менее случайном переходе от одного предмета к другому;

Принципы творческого мышление — узнавание и подгонка

Без шаблонов мы не смогли бы перейти дорогу или водить машину, читать, писать или делать что-нибудь на работе. Мозг является превосходной системой создания и использования шаблонов (однако это вредно для творчества).

Мозг моделирует шаблоны из опыта; вернее, опыт организовывает  шаблоны в мозгу. Этим объясняется то, что мы можем одеться утром — иначе нам пришлось бы раздумывать над миллионами способов того, как надеть n-ое количество предметов одежды.

Мы все время стараемся подогнать различные вещи под шаблоны. Мы ищем, как нам использовать ячейки и определения, выработанные опытом, — как учил Аристотель.

Мы обычно называем это узнаванием, идентификацией или оценкой. В большинстве случаев это чрезвычайно полезно, но иногда опасно, особенно когда мы используем не ту ячейку или найденная ячейка уже устарела в этом постоянно меняющемся мире.

Мы настраиваемся на поиски и рады, когда находим что-то соответствующее искомому; на этом поиск завершается.

В каком-то смысле цель мышления — упразднить само мышление, и некоторым удалось этого достичь. При узнавании и упразднении происходит своего рода «щелчок», означающий, что мы подобрали хорошо подходящий шаблон и больше нам незачем «блуждать в потемках». Мышление создает шаблоны, которые смогли бы помочь нам увидеть мир. Это полностью искоренило потребность в мышлении.

Мышление в сторону движения и поиск альтернатив

Упомянутые выше основные мыслительные процессы знакомы многим из вас, однако вряд ли кто-то знаком с таким процессом, как движение.  Крайняя форма движения используется наряду с провокацией, как основной метод творческого мышления. Движение обозначает, перемещение вперед с той позиции, где находитесь сейчас.

Движением — любой шаг вперед!

От любой точки или позиции или же идеи. Мы движемся от идеи к ассоциации, движение включает в себя ассоциацию.  Движение, так же включает фантазии — когда идеи сменяются одна за другой.
Критическое мышление,основные типы мышление от Эдварда Де Боно
Польза от поиска альтернатив вполне очевидна. Ранжирование альтернатив позволяет  сравнивая их и выбирать лучшую.

Этот процесс включает также определение альтернатив. Если у нас есть один способ выполнить что-то, который нас вполне удовлетворяет, то зачем искать другой? Хотя здесь нет никакой логичной причины, все же мы должны приложить определенное усилие, чтобы решить задачу. Это и есть движение: «Каким еще способом можно это сделать?»

Движение может направляться инструкцией или направляющей внимание просьбой. Мы можем, задав себе инструкцию, обратить внимание на «других людей в классе», двигаться по направлению к этим людям.

Развивать мышление — просто

Критическое мышление — это навык, который можно приобрести, тренировать и развивать. Но у вас должно появиться желание развивать этот навык, точно так же как научиться водить велосипед или машину. Так как традиционное образование в школе и университете учит лишь одному аспекту мышления.

Популярное

Популярные бизнес идеи