Бизнес и война – ведение бизнеса во время войны
Многие ошибаются и считают, что война приносит прибыль только оборонным компаниям ВПК (рус. военно-промышленный комплекс). Идея заработка на военных действий пришла напрямую со времен Второй мировой войны — конфликта, достаточно большого и способного запустить мертвую американскую экономику. Большая продолжительность циклов закупок, масштаб производства продукта, доступ к оборонным рынкам, а также риск изменений закупок означают то, что оборонные компании испытывают огромное давление, чтобы проводить сделки и без того ограниченного круга клиентов.
Бизнес, правительство и гражданское общество во всем мире борются с последствия дестабилизации экономики во время и после военных действий. Когда у людей есть идеи, инструменты и возможности для стабилизации экономики, воздействия последствий на бизнес могут быть сведены к минимуму. Однако на деле, большинство компаний покидают рынок или вовсе закрываются и отказываются поддерживать свои филиалы. Уровень неопределенности и нагрузки на рынок экономики товара и услуг в настоящее время выше, чем обычно.

Независимо от способности людей справляться и адаптироваться, война приносит прямое и косвенное воздействие на мировую экономику – поставки могут быть не налажены, нулевая окупаемость товара и т.д. Человеческий, социальный и финансовый капитал может истощиться. По оценкам, только одни финансовые затраты на войну достигают 14,3 триллиона долларов, хотя об этом до конца никто не знает.
Такие глобальные тенденции подчеркивают необходимость разработки новаторских подходов к стабилизации бизнеса на территории военных действий. Новые решения должны вовлекать крепкие партнерские отношения между государственным и частным секторами и проявлять активную поддержку бизнеса.
Бизнес в горячих точках мира

В некоторых горячих точках мира существуют реальные возможности для международного и частного бизнеса. В таких странах, как Афганистан, Бангладеш, Буркина-Фасо, Демократическая Республика Конго, Нигерия и Уганда, есть положительные примеры крупных, средних и малых предприятий, получающих прибыль во время войны. Эти компании не только возвращают свои инвестиции, но и стремятся к созданию более стабильных экономических связей. Частные инвестиции во время военного положения в стране не являются панацеей, тем не менее, изучение практики и опыта, важно для понимания ведения предпринимательской деятельности во время военных действий. Нам необходимо понять ограничения и возможности действия в таких ситуациях.
Сегодня, мы расскажем об опыте небольших компаний, для того, чтобы понять — как работает бизнес во время войны. Эти компании представляют различные сферы бизнес индустрии: нефть и газ, горнодобывающая промышленность, сельское хозяйство, потребительские, промышленные товары и финансовые услуги — для изучения того, как они могут способствовать созданию более стабильных, всеобъемлющих и процветающих взаимодействий в условиях крайне нестабильной экономики.
Мы выделили шесть важных факторов ведения бизнеса во время войны.
Развитие бизнеса компаний
Во-первых, большинство компаний заявили, что развитие бизнеса на оккупированных и военных территориях имеет важное значение для успешного инвестирования во времена конфликтных ситуаций в стране, и одного лишь альтруизма в этом деле недостаточно. Пример таких инвестиций — это развитие рынка экспорта кофе Nespresso в Южном Судане, создание мобильной связи “Roshan” в Афганистане, а также реконструкция разрушенной инфраструктуры в Нигерии от “Chevron”. Такие смелые примеры развития бизнеса способствовали появлению новых возможностей на разрушенных территориях, а также создание новых рабочих мест и пополнения местного бюджета.
Инвестирование
Во-вторых, действующее государство с рабочими учреждениями является непременным условием устойчивого инвестирования компаний. По возможности, местные компании должны работать в штатном режиме, чтобы помочь сохранить рабочие места. Это создаст доверие среди инвесторов, которые в дальнейшем построят частные учреждения и создадут новые торговые рынки. В этом плане, от государства требуется высокого уровня координации в стране или на оккупированной территории. Хороший пример взаимодействие Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций с фермерами из Уганды.

Ценный опыт частных компаний
В-третьих, многие частные компании имеют ценный набор навыков и опыта для помощи правительству по развитию территорий. Бизнесмены и инвесторы понимают, как создать финансовую поддержку для пострадавших людей и мелких производителей. Тем не менее компании должны быть в курсе местного колорита и правил, понимать риски банкротства и поддерживать самые высокие этические стандарты в отношении национальных и международных законов. В действительности компании должны быть осторожными, чтобы преднамеренно не воспроизводить дестабилизацию на военных территориях.
Партнерство
В-четвертых, нужно создавать новые возможности для взаимодействия между государственным и частным бизнесом, чтобы начать новую экономическую политику. Для этого предприятиям нужны инвестиции в человеческие ресурсы, так же как и правительству необходимо инвестировать в создание благоприятных условий для появления этого ресурса — включая законы позволяющие иметь открытые рыночные условия для предпринимателей и инвесторов и создание качественной рыночной инфраструктуру — для содействия и сотрудничества. Местные предприниматели представляющие малый бизнес представляют важное значение для обеспечения открытости и налаживания новых партнерских отношений между друг другом. Такие предприятия имеют важное значение для предоставления политических и финансовых гарантий, и укрепления доверия к бизнесу в условиях высокого риска.
Локальный бизнес
В-пятых, местные предприятия должны быть частью инвестиционной политики. Малый средний бизнес является двигателем экономической активности и роста на территориях пострадавших во время войны. По меньшей мере 70% всех рабочих мест генерируются малыми и средними предприятиями, и многие из них приносят доход в городской бюджет и улучшают местную экономику.
Доходы от природных и местных ресурсов
В-шестых, предприятия могут способствовать прозрачному и эффективному управлению доходами от природных ресурсов. Правда и то, что некоторые предприятия получали таким образом незаконную прибыль. Но такие инициативы, как “Chevron” в Нигерии, рассказывают о том, как местные предприятия могут помочь правительству использовать природные ресурсы на благо своего народа и страны.

Существует множество точек соприкосновения для предприятий в период войны. Основные преобразования, происходящие во всем мире означают то, что риски ведения бизнеса во многих частях мира уже сейчас намного ниже. Если стабильность должна быть обеспечена во всем мире то, бизнесмены и руководители компаний должны учитывать не только свои личные выгоды, но также и то, как они могут позитивно повлиять на общество. Война не годится для бизнеса, если ваш бизнес не является войной.