16 April, 2019, 22:08

Мелкая Сошка – другая сторона Стива Джобса

Мелкая Сошка – книга о другой стороне Стива Джобса

Лизе Бреннан-Джобс – старший ребенок покойного Стива Джобса, журналист по образованию. Лиза является дочерью Стива и художницы Крис Бреннан. История их отношений начинается со знакомства в 1972 году в Купертино. Крис Бреннан работала в ту пору над мультипликацией. С тех самых пор у них завязались крепкие отношения, до того момента пока Стив не выдвинул своего желания уехать учится в Орегон.

Только спустя пару лет после расставания они вновь были вместе. Тогда уже существовала компания Apple, где Крис помогала в работе в упаковочном отделе. Крис планировала о том, чтобы покинуть Джобса и сменить работу, но поняла, что беременна. Джобс отказался признавать отцовства и заявил, что он бесплоден. Тем не менее имя девочке – Лиза, было придумано совместно. Интересный факт, в линейке Apple существует компьютер под названием Lisa, но Джобс до самой смерти не признавался, что назвал в честь своей дочери.

В 1980 году Крис Бреннан обратились в суд из-за отказа Стива помогать ребенку. После того, как тест на ДНК показал, что Стив являлся отцом Лизы, он согласился заплатить алименты, Крис Бреннан – 500 долларов в месяц. Через несколько дней Apple стала публичной компанией, и чистая доход Джобса вырос в одну ночь до 200 миллионов долларов.

Читайте еще:  Илон Маск - Краткая биография лидера

Вспоминая эту историю в своих мемуарах, Бреннан-Джобс не оправдывает своего отца. Будучи основателем NeXT и соучредителем Apple, Джобс пользовался огромной властью в своей жизни, но дома он показывал свою реальную натуру. В настоящее время его поведение будет восприниматься как оскорбление перед  дочерью – это показывало то, кем являлся в действительности ее отец.

О чем книга Мелкая сошка

Стив Джобс,Бреннан Джобс,Лиза Джобс,Мелкая Сошка

Название произведения происходит от прозвища, которое Стив дал своей дочери – Small Fry (рус. Мелкая сошка).

Название произведения происходит от прозвища, которое Стив дал своей дочери – Small Fry ( рус. Мелкая сошка), термин показывающий, что Стив способен на теплые чувства, но показывающий реальное отношение к своей дочери.

Все годы пока росла маленькая Лиза, Стив отсутствовал, до того момента, пока ей не исполнилось восемь лет. Время от времени Стив начала навещать дочь, Лиза была благодарна, поскольку была одарена вниманием, но продолжала чувствовать себя неловко в его присутствии, опасаясь чем-то взбесить или не угодить.

Читайте еще:  Нет времени для отпуска? Возьмите Minibreak

В книге “Мелкая сошка” Лиза Джобс изображает себя аутсайдером, чьи отношения с отцом характеризовались как что-то постыдное. “Я была пятном в карьере Стива, поскольку, рассказ о нашей истории не соответствовал описанию величия и добродетели, которые Стив, возможно, хотел для себя. Мое существование разрушило его образ.”

История отношений Стива Джобса и его дочери

Small Fry – это скорее мемуары Бреннан-Джобс, а не биография ее отца. Мелкая сошка не пытается вызывать сочувствие или мстить. Лиза Бреннан уделяет много времени восхищением своим отцом. Но на смену восхищению, ее отношение сменялось на гнев и обиду. В книге Лиза пытается скорее разобраться в отношениях, которые сложились между отцом и дочерью, нежели показать реальную натуру Стива. Но читатель и без этого поймет, каким тираном и невежей был Стив по отношению к его родной дочери. Во много, именно в книге показаны его неприятные черты.

Стив Джобс,Бреннан Джобс,Лиза Джобс,Мелкая Сошка

Стив Джобс со своей дочерь Лизой Бреннан-Джобс Фотография: Ed Kashi/VII/Redux/eyevine

Мать Бреннана-Джобс изображена как творческая и свободная личность, но также огорченная постоянной нищетой их семьи. “Я не хочу этой жизни”, – однажды она закричала своей четырехлетней дочери. “Я хочу выйти. Мне надоело жить”. Хотя Джобс мог быть смешным и чувствительным, чаще всего он был суровым и снисходительным. После того, как его отцовство было доказано, Стив рассказывал людям, что Лиза не была его ребенком, и что ее существование в его жизни было актом милосердия.

Книга Мелкая Сошка не про успех Стива Джобса

Лиза Джобс,Мелкая Сошка

Книга рассказывает только одну из сторон отношений Стива и Лиза Джобс. Данную сторона приняла мать Лизы, но решительно отказалась мачеха и тетя, писатель Мона Симпсон. В мемуарах, как и в жизни, факт одного человека часто является чужой фикцией.Frances F. Denny for The New York Times

В подростковом возрасте, когда ее отношения с матерью стали ухудшаться, Стив пригласил Лизу жить с ним и его женой – Лорен и их ребенком. Брен Джобс надеялся, что жизнь Лизы со Стивом, позволит ей лучше узнать его, что во многом было ошибкой. После долгих лет пренебрежения он стал постоянно контролировать ее. Когда Лиза стала участвовать в школьных проектах после занятий, Стив был огорчен ее отсутствием. «Если вы хотите быть частью этой семьи, вам нужно перестать тратить время на пустяки», – говорил Стив, а затем игнорировал Лизу в течение нескольких дней. Однажды когда Лиза собиралась уйти, он остановил ее. “Привет, Лиза”, – сказал он. “Оставайся с нами. У нас семейный момент”. Стив постоянно пытался манипулировать дочерью, в тот период жизни в семьи Джобса, он постоянно упрекал Лизу в эгоизме. Лиза помогала им с ребенком, в те моменты, когда им нужно было куда-то уехать, а так же занималась домашними делами, такими как уборка или мытье посуды. Из мемуаров Лизы: “Ко мне никто не заходил в комнату, чтобы пожелать спокойной ночи…во время фотографии сына Стива, он просил отойти, чтобы я не попала в кадр.” Спустя какое-то время Лиза изъявила желание учиться в колледже, с упором на то, чтобы отец оплатил обучение. Мать Лизы была не в силах потянуть расходы на ее обучение, работая простой официанткой. Стив Джобс показал свое нежелание платить за ее обучение в колледже, и однажды сказал ей, что она никогда не получит от него ни копейки.

Читайте еще:  5 Книг, которые повысят эффективность Командной работы

Small Fry – одна из сторон взаимоотношений дочери и отца

Книга рассказывает только одну из сторон отношений Стива и Лизы Джобс. Данную сторону приняла мать Лизы, но решительно отказалась принимать мачеха и тетя, писатель Мона Симпсон. В мемуарах, как и в жизни, факт одного человека часто является чужой фикцией. Из воспоминаний, Бреннан-Джобс очень скверно относилась к своей матери, в подростковом возрасте украла 100 долларов из спальни Джобса и украла его личные вещи, когда он умирал. В последние дни он спрашивал ее, собирается ли она написать о нем. “Нет”, – отвечает она.

Стив Джобс для многих олицетворение святого, но Small Fry ( рус. Мелкая сошка), показывает его как человека, способного подавить свою внутреннюю жестокость к тем, кто ближе всего к нему. История отношения Стива и дочери, заключается в том, как наша личность и самооценка формируется людьми, которые нас воспитывают. Учитывая все, что перенесла Лиза из-за их отношений, смогла ли она простить своего отца?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *